鳥取大学生活協同組合 個人情報保護方針

鳥取大学生活協同組合(以下、「組合」という)は、組合が直接取得し利用する個人情報の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、その保護・取り扱いに関する方針を、以下のとおり定めます。

1.事業者の名称

鳥取大学生活協同組合

2.関係法令・ガイドライン等の遵守

組合は、個人情報の取扱に関し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び関連する政省令、ガイドライン等を遵守します。

3.個人情報の利用目的

組合の加入及び事業の利用等で提供いただいた個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。
1)出資金や組合員名簿の管理
2)定款に定められた事業の案内、受注、請求、代金決済、事故対応、アフターサービス及びこれに付随する業務
3)アンケート・キャンペーン・イベント等のご案内の送付
4)組合の基本会議や総代・役員選出に関わる事項、組合員企画等のため
5)保護者の方の個人情報については上記のほか、ご本人に連絡が取れず重要なお知らせができない場合の連絡のため
6)鳥取大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、鳥取大学に個人情報を提供するため(要配慮個人情報を除きます)
7)以下のとおり個人データを共同利用するため
 (1)共同して利用する者の範囲
全国大学生協共済生活協同組合連合会ならびに団体契約の引受保険会社および保険代理店
 (2)利用目的
   共済および保険契約の締結・維持管理・共済金の支払並びに各種案内・サービスのため
 (3)共同して利用する項目
   「氏名」「住所」の他、共済金支払等に際して必要となる項目
 (4)共同利用する個人データの管理についての責任を有する者の名称
   全国大学生協共済生活協同組合連合会
  (http://kyosai.univcoop.or.jp/)

4.個人情報の第三者への提供

次に掲げる場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。
1)ご本人の同意に基づき提供するとき(旅行事業、各種斡旋・取次の事業、Tuoカード等をはじめとした各事業のお申し込み等に取得する個人情報であって、取得の状況からみて当該個人情報をそれぞれの事業者に提供することが明らかである場合を含みます。)

2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難な場合
3)鳥取大学の福利厚生や学生生活支援業務に関連して、大学の福利厚生事業や学生生活支援業務の遂行に必要な範囲で、鳥取大学に個人情報を提供する場合
4)法令に基づく場合
5)他の生協や会社等と共同利用する場合(この場合、各申込書等にその旨を明記します) 
6)利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合

5.安全管理措置に関する事項

組合は、個人データの漏えい、滅失または毀損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。これら個人データの適切な管理のために、別途「個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。

6.保有個人データの開示等の手続き

組合は、ご本人またはその代理人から、当該保有個人情報データについて、開示、訂正、利用停止等のご請求をいただいたときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
2)組合の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
3)法令に違反することとなる場合
組合の保有個人データの開示等に関するお問い合わせは、下記まで郵便または電子メールでお問い合わせください。
お問い合わせの際には、請求者がご本人又は正当な代理人であることを確認させていただくため、または、組合が当該お問い合わせに適切に対応するため、追加の情報のご提供をお願いする場合があります。あらかじめご了承ください。
なお、利用目的の通知及び個人情報の開示につきましては、手数料(500円+消費税)をいただきます。

7.ご質問等のお問い合わせ窓口
個人情報のお問い合せ・相談窓口(苦情等)
鳥取大学生活協同組合 個人情報保護管理者
Email: honbu@toridai.coop
〒680-0945 鳥取県鳥取市湖山町南4-101


2017.10.12 Y.M

こんな時には生協窓口へ(共済)

『どんな時に給付されるの?』

【病気の場合】
病気による入院は1日目から保障。

【ケガの場合】
ケガによる入院は1日目から、通院は合計日数が5日以上の場合、1日目から保障。 アルバイト、就業中のケガも保障されます。

【火災の場合】
全焼はもちろん、ボヤ、ガス爆発や消火作業による水ぬれでも保障。給排水設備から の水もれ、台風・落雷等の自然災害でも給付。自分が起こした場合でも給付(ただし 大家(貸主)からの賠償請求された場合) さらに「盗難保障」が加わり家財、現金、鍵の修理代なども保障。

『共済給付申請の方法』

1.生協(事務所)にお越しください。

入院中・帰省中など窓口に行けない場合は電話にてご連絡ください。
     鳥取キャンパス 電話 0857-28-1100
     米子キャンパス 電話 0859-31-6030
必要な書類は生協にありますので、事前に診断書をとる必要はありません。
また生協への連絡は状況が落ち着いてからで構いません。

2.生協で申請に必要な書類を受け取ります。
 事故や病気の状況をお聞きします。窓口に来られた場合は必要な書類をお渡しします。
  お電話の場合は郵送にてお送りいたします。
 【注意】病院・接骨院などでいただく領収書およびレシート・診察券・薬の袋は
     無くさない ように保管しておいてください。

3.生協に書類を提出します。
 病気や事故、ケガの場合は治療が終了してからでかまいません。
  直接窓口に書類をお持ちください。
 共済金の給付は審査などの手続きのため書類を 提出していただいてから
 1~2週間後となります。

2014.09.27 Y.M

各店舗の連絡先

鳥取大学生協 各店舗の連絡先は以下の通りです。

通常期の営業時間をご案内いたします。
(長期休暇等、営業時間が変更になる場合はその都度お知らせいたします。)
----------------------------------------------
【湖山キャンパス(地域学部・工学部・農学部)】
       〒680-0945 鳥取市湖山町南4-101
----------------------------------------------
・ショップ
       電話:0857-28-2333 大学内線:2453 FAX:0857-31-1390
       メール:
       ショップ全般 shop@toridai.coop
       書籍・教科書 book@toridai.coop
       カウンター travel@toridai.coop
・食堂部
       電話:0857-31-1400 大学内線:2452 FAX:0857-28-2382
       メール: shokudou@toridai.coop
・本部
       電話:0857-28-1100 大学内線:2451 FAX:0857-31-1380
       メール: honbu@toridai.coop
----------------------------------------------
【米子キャンパス(医学部)】
      〒683-0826 米子市西町86 大学会館内
----------------------------------------------
・医学部ショップ
       電話:0859-31-6030 大学内線:2670 FAX:0859-31-1040
       メール: yonago@toridai.coop
・医学部食堂
       電話:0859-31-6070 大学内線:2671 FAX:0859-31-1040
       メール: yonago@toridai.coop
----------------------------------------------


2014.09.27 Y.M

各店舗の営業時間(通常期)

通常期(大学開講時)の営業時間をご案内いたします。
(長期休暇等、営業時間が変更になる場合はその都度お知らせいたします。)
----------------------------------------------
【湖山キャンパス】
・ショップ
       (平日)8:20~18:20 (土曜)10:30〜14:00
※ カウンター業務は18:20〜10:00 および、土曜日はお休みです。
・マーレ
       (平日)8:00~20:30 (土曜)10:30〜19:00
・第2食堂
       (平日)11:30~13:30 (土曜)閉店
・セルリア
        (平日)8:15~17:00 (土曜)閉店
・本部
       (平日)9:30~17:30 (土曜)閉店
----------------------------------------------
【米子キャンパス】
・医学部ショップ
       (平日)8:20~18:00 (土曜)閉店
・医学部食堂
       (平日)8:00~19:30 (土曜)閉店
----------------------------------------------
湖山・米子キャンパスとも日曜日・祝日は全店舗お休みです。

2015.04.28 Y.M