添加物にはきびしい生協食堂

組合員にはやさしく、だけど、
添加物にはキビシイぞ。

大学生協では次にあげる食品添加物は使用しないようにしています!
着色料:カルミン酸、ラッカイン酸など、合成甘味料:サッカリン、アスパルテームなど、天然甘味料とその誘導体:Dキシロース、甘草、ステビア、グリチルリチン酸ナトリウム塩、保存料:ソルビン酸、カリウム塩、エステル類など、殺菌料:過酸化水素など、酸化防止剤:ジブチルヒドロキシリトルエン、エルソルビン酸及びナトリウム塩など、漂白剤:亜硫酸ナトリウムなど、小麦改良剤:臭素酸カリウム、乳化剤:コンドロイチン硫酸ナトリウムなど